快捷搜索:

人工智能让定制车成现实:60多种配置可选项,

人工智能让定制车成现实:60多种配置可选项,28天可交付

通过AI赋能C2B大规模个性化汽车智能定制模式已经在上汽大通得到应用。 本文图片由上海市经信委提供

去4S店买车,除了车型、颜色、高中低配这些常规选择外,还能满足更多个性化的需求吗?答案是肯定的。

2019世界人工智能大会开幕前夕,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市经信委举行的“AI+制造”专题采访中了解到,通过AI赋能C2B大规模个性化汽车智能定制模式已经在上汽大通得到应用。

消费者可以借助上汽大通的平台,在同一款车型、六十多个类别的可选项中随意排列组合,DIY属于自己的那一款个性化配置菜单,然后交由生产厂进行定制化生产。

上汽大通首席数字官吴钢告诉记者,2018年9月至今,上汽大通已在AI应用实施方法、技术选型、能力建设等方面有了部分积累,应用场景和上汽集团人工智能实验室算法团队也实现了互相赋能。

目前,上汽大通旗下T60和D90两款车型的可实现个性化定制,同一款车型提供了六十多个类别的车内外配置可选项,从氛围灯颜色、雷达安装位置、尾门开启方式、天窗顶棚色泽、轮毂样式尺寸,到动力总成、驱动形式、座椅布局这些不易更改的车辆核心部位,都可以根据用户需求进行个性化定制,在部分车型中,甚至连胎压监测、气囊数量、盲区监测这些与行车安全息息相关的安全装备也可以进行选装。

平台目前支持上汽大通旗下T60和D90两款车型的个性化定制,未来还将支持新能源车型。

同一款车型提供了六十多个类别的车内外配置可选项。

吴钢说,消费者花个几分钟就能DIY出自己钟意的“Dream Car”,完成下单。今后,平台还将支持新能源车型的个性化定制。

与以前整车厂的批量生产相比,这样的个性化定制车是否需要很长时间才能完成生产交付?

宁哲表示,其实在消费者下单之前,上汽大通就会提前通过智能排产的数字系统进行生产计划编制,通过预知消费者的需求来确定零部件的数量和种类,并安排相应的生产计划,从而大大缩短定制汽车的生产时间。

此外,借助上汽大通的智能物流体系,不同型号的智能配料车能够在车间内自动运送专属零件到相对应的装配线上。得益于数字化和智能化的制造体系,定制汽车的交车时间已能控制在28天以内。

据吴钢介绍,上汽大通近期已建成全球首家全新C2B定制工厂——上汽大通南京工厂,将C2B大规模个性化智能定制理念融入“上汽制造”,南京工厂可支持制造的车型款式多达10万亿种。

在第十三届夏季达沃斯论坛上,上汽大通南京C2B工厂入选了世界经济论坛公布的最新一批工业4.0达沃斯世界经济论坛“灯塔工厂”名单。这意味着上汽大通打造的全球首家全新C2B定制工厂已在世界范围的权威评选中获得肯定,成为唯一一家入选的中国整车企业。

您可能还会对下面的文章感兴趣: